Nunca había comido perretxikos, una seta de primavera muy sabrosa , los conocía pero no tenía ni idea de cuál era su sabor y, mi cuñada Nuria, me trajo un buen puñado de ellos, cogidos por su padre y, casi totalmente limpios y pelados el tallo, algo que ha hecho su madre, gracias por ese detallazo tan grande, los hemos comido a vuestra salud, jejeje
Nuria, estaba buenísimo el revuelto, me ha sorprendido el sabor, nada que ver con las setas que se compran en el hiper, una diferencia enorme, son muy sabrosos, graciasssss cuñá.
Ya se que el revuelto ha de hacerse de manera que el huevo quede más "baboso" pero, a mi, me gusta muy hecho, así que, en la foto lo veréis bastante cuajado.
- perretxikos (unos 350 grs.)
- 4 huevos
- un chorrito de nata ligera (en mi caso Puleva al 5% de materia grasa)
- un diente de ajo
- un chorrito de aceite de oliva
- perejil
- sal
- unos tacos de paletilla ibérica
Antes de nada hay que limpiar muy bien los perretxikos, rascando con un cuchillo el tallo y pasándoles un trapo, a mi me los han dado bastante limpitos, pero, como tenían algo de tierra, los he limpiado suavemente con un cepillo de dientes (nuevo, por supuesto, jajaja), siempre he leído que las setas no deben lavarse en agua y así lo he hecho, una vez limpios, les he retirado el final del tallo que estaba más oscuro y los he troceado con las manos.
En una sartén , echar un chorrito de aceite, añadir el diente de ajo con piel y ligeramente aplastado, dejar que se dore a fuego suave y retirar, añadir los perretxikos con un poco de sal por encima, y dejar que se vayan haciendo, soltarán algo de agua , así que hay que esperar a que se evapore, hecho ésto, se puede subir el fuego para dorarlos un poco.
En un bol mezclar los huevos con la nata, un poco de perejil y una pizca de sal, remover un poco y echarlo por encima de los perretxikos, cuajar al gusto y, al final del cuajado añadir unos taquitos de paletilla ibérica.
Podéis servirlos sobre pan tostado, o en cucharitas individuales o sin más, en un plato y ¡¡a degustar éste exquisito plato!!