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Pastel Vasco

Esta receta me la dio hace tiempo mi amiga Maber, me costó un poco lo de la masa, soy malísima haciendo masas, se me pegaba por todas partes y se me olvidó pintar la superficie del pastel con huevo batido y, tampoco sé si realmente es la receta original del pastel vasco.
La tengo hecha desde hace mucho tiempo pero  nunca la sacaba a la luz porque no me quedó como yo hubiera querido aunque  el sabor está muy rico, tendré que volver a hacerlo a ver si mejora un poco el resultado.

  • 500 grs de harina
  • 350 grs. de azúcar
  • 2 cucharadas de azúcar avainillado
  • 3 huevos y una yema
  • un sobre de levadura de panadero en polvo
  • un chorrito de ron
  • 300 grs. de mantequilla
  • crema pastelera para rellenar (usé de sobre tipo Potax)
  • un huevo batido para pintar la superficie del pastel

En un bol mezclar la harina tamizada con la levadura.
En otro bol, mezclar el azúcar con los huevos y la yema, añadir el ron, juntar las dos mezclas e ir amasando con las manos, añadiendo la mantequilla a temperatura ambiente.
Una vez esté amasado, guardar la masa en la nevera envuelta en film plástico, unas dos horas
Hecho ésto, untar un molde con mantequilla y espolvorear con harina, dividir la masa en dos partes, con una de ellas, estirada con el rodillo, cubrir el fondo y los laterales del molde, echar encima la crema pastelera y cubrir con la otra parte de la masa estirada, cerrar los bordes como si fuera una empanada, pintar la superficie con huevo batido
Si os sobra masa, se pueden hacer unas galletas
Hornear unos 20 minutos a horno precalentado a 200º

35 comentarios:

Viví Taboada

Se ve delicioso ! un besito.

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laurilla fondant

pues a pesar de que has tenido problemas con la masa tiene una pinta genial, yo me tomaba un buen pedazo para desayunar.
besos!

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FINA

Sea ó no sea costara ó no, te costara hacerlo yo me cogeria un trozaco para ir metiendo la cuchara, que bueno:)
Besitos.

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Isabel

Pues yo lo veo estupendo.
Me ha gustado mucho, he tomado nota. Lo prepararé para mis padres ;)

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María Jesús

Me ha gustado mucho, me parece estupendo....

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Espe

madre mia!!!!!me parece estupendo

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Vino y Miel

No conocía este pastel y tiene un aspecto estupendo.

Un beso.

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Delicias Baruz

Ana, está estupendo, una presencia buenísima y el sabor tiene que ser una delicia. Gracias por la receta. Un abrazo,Clara.

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LA COCINERA DE BETULO

Yo no lo veo mal siempre y cuando no me entere de las calorías que tiene. Tiene que estar muy bueno, eso seguro.
Besos.

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MARÍA JESÚS

Yo hago un bizcocho relleno de natillas en vez de crema pastelera y está muy rico, pero el tuyo me gusta mucho porque esta crema es deliciosa, así que has hecho bien en publicarlo porque tomo buena nota y me llevo un trocito para el café, besitos y feliz semana guapa

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Isabel - Frabisa

Que rico, Ana con esa cremita, menudo dulce tan rico y jugosito. No sabía de este pastel vasco, nunca lo había oido nombrar.

un besazo, linda

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Morguix

No te puedes imaginar lo feliz que me haces con esta receta, Ana.
Desde pequeñita, me vuelve loca el pastel vasco. Lo comí por primera vez en una pastelería llamada Aberasturi, que ya no existe, en el pueblo de mi madre. Y desde entonces, me encanta. Pero no sabía hacerlo.
Así que me viene genial. No sé si es la original o no, pero por lo que veo en la foto se parece bastante al de mis recuerdos infantiles, aunque quizá aquél tuviera un pelín menos de crema. Pero por mí, mejor que tenga más.
Así que, en este caso, lo del "Qué rico, me lo llevo" te lo digo con todo fundamento, jajaja...
Sobre lo que me comentabas en el blog, eso de que ya te puedes estar muriendo que te comentan lo del "qué rico" y a correr... si tienes curiosidad, lee una entrada de mi blog del 1 de noviembre pasado, y después mira los comentarios... :-o Tela marinera.
Y a mí también me agobia un pelín tanto concurso, así que yo voy a mi bola, y casi no participo en ninguno.
Bueno, tú dices que te enrollas, pero yo más, jajaja.
Besotes, guapa.

♥ Ana

Marga, acabo de pasarme por tu blog
No se muy bien si éste es el pastel vasco que quieres ¿has mirado por Internet a ver que recetas hay?, yo lo tengo hecho hace mucho y no miré nada más, lo hice tal y como me dijo mi amiga pero, supongo que habrá más recetas, así que busca, compara y , si encuentras algo mejor ¡¡hazlo!!, jajaja
Lo de la crema, es que, creo que, al hacer la crema de esas de sobre, no quedó tan cosistente como yo quería y se desparramó y parece que lelva mucha, jejeje, si lo haces con crema pastelera casera, aún mejor y, lo puedes hacer en plan individual

Besitos cielo

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♥ Ana

Hola a todas, me encanta ver que os gusta el pastel porque yo estaba bastante desanimada con él, jejejjee, tengo que volver a hacerlo, lo que pasa es que, como me tengo que controlar el azúcar, tendría que hacerlo con edulcorante y no se si quedaría igual, bueno, todo es cuestión de probar.
Calorías tiene que tener a patadas, mejor no saberlo, jajajaja

Besitos y miles de gracias por los comentarios

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Morguix

Gracias por tus palabras, guapa. Como bien dices, todo esto es cuestión de tiempo, y del día a día.
Y así es: no puede esto convertirse en una carrera para ver quién tiene más comentarios, ni más seguidores. Porque es absurdo, y una locura. Ya ha habido gente que se ha agobiado por no poder seguir ese ritmo.
A mí también me gusta leer las entradas enteras, para conocer más a las personas, ver qué les pasa... y, ¿por qué no?, para aprender más de ellas en todos los aspectos (también en el culinario, que no todo es ver sólo las fotos, jejeje).
Así que nada, a ritmo tranquilo.
Un beso muy grande. :-?

♥ Ana

Estoy contigo, mr niego a que ésto de tener un blog se convierta en una carrera, yo voy a mi ritmo y listo, ya pasé por la etapa de agobiarme y no estoy dispuesta a volver a ella, mejor tomárselo con calma que si no, nos volvemos locos, jejejeje
Muchos besines

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romo

No conocía este pastel pero me lo anoto porque tiene una pinta genial y con la crema ni me lo pienso.
Besos guapa y buena semana.

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jose manuel

Este pastel es mujy interesante, que rico

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Bego

Ana pues yo desdeluego lo veo mas que impresionante y con esa cremita, tiene que ser pecaminoso totalmente ....de los de no conformarse con un cachín, a que no me equivoco ? ;)

Voy a tomar nota de la receta con tu permiso que me ha gustado mucho .

Besinos.

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♥ Ana

Romo, José Manuel, Bego, es cierto que de sabor quedó genial pero, creo que la masa tenía que haber quedado un poco más esponjosa, creo que no lo amasé bien, aún así, se podía comer perfectamente, un cachín y dos si hace falta
Besotes

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Lidia de la O

Ana, a mi me ha pasado a veces que dejaba recetas en el recámara y cuando han salido a la luz me he sorprendido de su éxito. Desde luego que la pinta del pastel es estupendo, además yo no lo conocía, y si lleva ron, pues mucho mejor. Así que apuntado queda. Besos.

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Felicia

Umm pues no se como querías que te quedara, porque me parece genial y más saliendosele la crema pastelera de esa manera, uff el pastel me llama, así que me lo tendré que llevar, jejej Besicos. :-?

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TESVA

Pues Anita no se ve tan mal, ya veras como el próximo te sale mejor, luego nos invitas a café y al pastel vasco :-L
Besitos :-*

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Sefa

No se si eso que dices...la pinta para mi buena y seguro de sabor estupendo, a ver si un dia me pongo, no me ha parecido muy complicado, bssssssss.Sefa

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Notas en mi cocina

Se ve muy bien ese pastel con la crema por dentro! que rico!!!
Me quedo a seguir conociendo tu cocina y te invito a visitar la mía
BESITOs :-?

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Trini Altea

Hola Ana

Ya he leído tu comentario en mi blog y si es así estoy de bajoncillo....como tu bien dices la vida te da porc..... de vez en cuando.
Ana yo no he probado esto nunca....me voy a tu casa...

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Afri & Loli

Hola chikitina mira que eres tontina si esta de lujo!! ainsss que voy a tener que ir a catarlo sí o sí..
La crema junto con el bizcocho mamía relamiéndome me tienes...y un poquito de azúcar de vez en cuando nos viene bien
besiño

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mavi-saboreandoconmavi

Mmmmm Que bizcocho mas rico co ede chorrito de ron!! Tienes un blog precioso y unas recetas riquisimas poreso y porque veo que te gustan los perritos me quedo con mucho gusto en tu cocina :-h

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♥ Ana

Gracias chicas, veniros para acá e intentamos hacer otro que quede un poco mejor y luego nos lo comemos sin remordimientos, a pesar de que es una bomba, jajajaja
Bienvenidas las nuevas y, por supuesto, a las que me seguís desde hace tiempo también, jejeje
Besicosss

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Xabier Sánchez

Sea o no sea el original se ve delicioso! Riquisimo!

¡Buen provecho! :k

www.delicias-boca.com
http://operacionjapon.blogspot.com

♥ Ana

Gracias Xabier, no quedó mal después de todo
Un abrazo

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Salomé

Este lo hago, me encantan los bizcochos panaderos que es como yo los llamo, éste no lo había visto nunca, que buenoroooooo... Besos

♥ Ana

jajajaja, Salomé, te veo muy animada con el pastel, espero que, a ti, te quede un poco mejor, jejje
Besicos

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Mari

Ana que bizcocho más bueno,yo lo veo perfecto,te ha quedado de lujo,me apunto la receta !!

Un besazo

♥ Ana

Mari, no es propiamente un bizcocho, la masa queda más compacta, no se como explicarlo, jejejje
Besotes reina

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