Hay varias maneras de hacer la salsa bechamel y, todas son válidas, yo era una negada para hacerla, siempre me salían grumos o sabía rara, pero, con ésta forma de hacerla, me sale siempre bien, hace tiempo que la descubrí y, desde entonces me queda genial
No es una forma de hacerla digamos "al uso", pero, a mi, me va estupendamente haciéndola así.
- 3 cucharadas de mantequilla
- 4 cucharadas de harina
- 400 ml. de leche FRÍA (muy importante que esté fría)
- 1/2 pastilla de caldo o sal al gusto
- nuez moscada (yo no la uso, pero eso va en gustos)
Derretir la mantequilla, retirar del fuego, añadir la harina y mezclar muy bien con unas barillas,
SIN poner al fuego, echar la mitad de la leche y mezclar mucho, poner al fuego, remover bien e ir añadiendo el resto de la leche, la pastilla de caldo desmenuzada y la nuez moscada, si os gusta, dejar cocer sin dejar de remover un par de minutos
Si os gusta una bechamel más o menos espesa , debéis jugar un poco con los ingredientes
También tenéis la forma tradicional de hacerla, es decir: poner la sartén al fuego, derretir la mantequilla, echar la harina y tostarla ligeramente y luego ir añadiendo la leche (ésta vez en caliente) muy poco a poco para que se vaya mezclando muy bien, añadir sal, nuez moscada al gusto
Y os pongo otra forma más de hacerla, ésta sería derritiendo la mantequilla y añadiendo la harina para que se tueste, luego, retirar del fuego y añadir la leche hirviendo poco a poco, una vez esté añadida toda la leche, se pone otra vez al fuego y se deja hervir unos minutos, removiendo de vez en cuando, añadir sal y nuez moscada al gusto.
Como veis hay varias formas de hacerla, me queda por probar a hacerla en el microondas
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