29

Lentejas con verduras

Una receta de lo más sencilla, muy fácil de preparar, igualmente la podéis preparar en olla rápida o en olla normal, yo suelo usar una olla exprés que está un poco "viejita" con lo cuál mis tiempos de cocción serán diferentes a los de vuestras ollas, de todas maneras, en cada olla, suele venir una tabla con los tiempos de cocción, así no tendréis problemas.
No tengo muchas recetas de legumbres en el blog y no es que no las coma, pero casi siempre las preparo igual, en ensaladas también quedan genial, si aún no las habéis probado de esa forma os animo a hacerlo, pero hoy, no toca ensalada 

  • 250 grs. de lentejas
  • un puerro
  • 3 zanahorias
  • 2 dientes de ajo
  • media cebolla
  • una patata
  • una cucharadita de pimentón de La Vera
  • dos hojas de laurel
  • aceite de oliva virgen extra
  • sal o un caldo de verduras

Poner las lentejas a remojo en agua fría durante un par de horas y escurrir bien pasado el tiempo.
Echar 3 cucharadas soperas de aceite en la olla exprés, añadir las verduras limpias y picadas, rehogar a fuego vivo durante unos 5 minutos, incorporar el pimentón, rehogar rápidamente para que no se queme y añadir las lentejas, el laurel y la patata muy picada, rehogar, cubrir con agua y salar al gusto, si tenéis algún caldo de verduras en casa, usadlo, eso le dará un sabor aún más bueno, cerrar la olla y dejar el tiempo estimado de cocción según cada olla a partir de que eche vapor la válvula, en la mía (bastante antigüa) la suelo dejar unos 30 minutos, cuando esté hecho y podáis abrir la olla, retirad el laurel.
La verdura, como podréis ver en la foto, apenas se distingue y es porque nos gusta muy picada pero, doy fe de que está ahí y de que quedan unas lentejas buenísimas y sanas, si lo preferís dejad los trozos de verduras más grandes.
Las lentejas admiten una buena congelación, el problema son las patatas, aunque, al picarlas en trozos muy pequeños, como es mi caso, no quedan mal tras la congelación, de esa forma, preparo más cantidad y congelo, así se ahorra un poco de energía y tiempo.

29 comentarios:

Merchi

Holaaaaaaaa mi wapiiiii!! :-?
Yo suelo comerlas una vez a la semana, me gustan mucho las lentejas con verduras y además es un plato muy rico, se prepara enseguida y quedan de vicio total. Lo malo que tienen es que como me ponga con el pan a pringar en ellas, me zampo la barra entera jajajaja. Así que cuando las preparo, no pongo pan en la mesa para mi, que me conozco y con ciertas cosas no tengo fondo
Muy ricas pisiosa mía, a comer lentejitas que son muy sanas y con verduritas, más todavía :´L

Besos millllll :-*

♥ Ana

Hola cariñin
Casi que me voy a tu casa cuando las pongas tú y así me apropio de todo el pan, jajajaja, para ser sincera y mira que me encanta el pan, con las lentejas no suelo comer mucho pero, con cualquier otro plato con salsita me pongo morada, es un no parar, menos mal que me lleno enseguida con casi todas las comidas, que si no, ya me veía montando mi propia panadería, pan exclusivamente para Ana, ¡¡todo mío, mi tesorooooo!! jijijiji
Me estoy riendo yo sola con eso de receta sana, que si, lo es, pero, es que me acabo de zampar una bolsa de unos "chismes", con sabor a queso que, son de todo menos sanos, ainssssss ¡¡que poca fuerza de voluntad tengo!!, así que como las lentejas, súper sanas y luego me como esas porquerías, madre mía, como soy x(
Besazos preciosa :-*

Responder
Marijose

Sencillas pero muy ricas Ana,me encantan,besos

♥ Ana

Hola marijose, a mi también me encantan, a mi marido , un poco menos, pero se las come, yo creo que ya se está acostumbrando jajajaja
Un abrazo

Responder
LA COCINERA DE BÉTULO

Un plato de lentejas siempre alegra al estómago, además estas lentejas sin llevar carnes ni embutidos son más ligeras a la hora de hacer la digestión.
Besos.

♥ Ana

Hola Ana, si que son más digestivas, más sanas y con menos grasas, lo tienen todo, otra cosa es que no nos gusten jejejejeje, menos mal que, a mi, me encantan
,uackssssss

Responder
Bego R

Hola preciosa !
Yo ahora soy fan incondicional de las lentejas en todas sus variedades y digo "ahora" porque de pequeña no las podía ni ver , puaggg, era superior a mis fuerzas pero con el tiempo menos mal que los gustos van cambiando y hoy por hoy , las preparo a menudo.
Tal como las has hecho tu , están para dejar el plato limpito, vamos no hace falta ni el fairy ese jajaja...
Un abrazo y feliz semana.

♥ Ana

Begoooo, a mi me pasaba lo mismo, las odiaba, igual que odiaba casi toda la comida, no veas lo que me costaba comer y, sin embargo ahora, me encanta, ¡¡como cambian las cosas!! jajajaja
Casi siempre las preparo con verduras, al principio de hacerlas, a mi marido no le gustaban pero, ahora si que se las come, así que ya he ganado algo jejejeje
Un besote grande

Responder
las recetillas de romo

En casa nos gustan a todos y las pongo a menudo, cada vez de una manera. Yo también las hago en mi olla "viejuna" como dicen mis hijos, pero chica, no me apetece probar ollas nuevas que a esta ya le tengo yo los tiempos muy calculaditos, jjejej
Un besote, guapa

♥ Ana

Holaaa , yo tengo otra olla más nuevecita pero, no me apaño con ella, no me quedan las cosas como yo quisiera, supongo que es porque, como te pasa a ti, en ésta más viejecita tengo controladísimos los tiempos y con la otra, no hay manera, además, es más pequeñaja y yo suelo hacer más cantidad y congelo, el día que se nos joroben éstas abuelitas ¡¡a ver lo que hacemos!! :_(
Besazos

Responder
Merchi

Helloussss!! aquí estoy de nuevo para contestarte a tu pregunta. Copio y pego literalmente, coleguita:

Ana de mis entretelas, es membrillo de toda la vida, lo que pasa que siempre le he llamado dulce de membrillo porque la verdad dulce si es y un rato largo eh, pero en el pastel queda fabuloso es incluso se puede hacer con membrillo sin azúcar !!oléeeeeeeeeeee!!.

Halaaaaa contestada mi wapa galleguiñaaaaaaaaaa

♥ Ana

A verrrr, Mari petarda, que ya lo he visto en tu blog, te estoy siguiendo juasssss, te he contestado allí y aquí y en todas partes jajaja
Halaaaa bonitaaa cuidate jijiji

Responder
Merchi

Hala, ya me ha cambiado el nombre de nuevo jajajajajajajaja. María petarda dice la otra, !!anda queeeeeeeeeeeeeeeee!!!. Pues hala, ahora por espabilá te contesto allá y vuelvo a copiar y pegar literalmente =))

Mañana mismo te digo la marca Ana, a ver si lo consigues por ahi ¿vale?. Un besote guapa, que descanses.

♥ Ana

Noooo, María petarda, nooo, Mari petarda juasssss, y ya veremos si no te pongo otro nombre, me lo pensaré jejeje, ya no se si volver a tu blog a escribirte, podemos estar así toda la noche, ainssssssss
Besotes majetona y gracias por tu respuesta

Responder
TESVA

Hola guapa , como dicen en mi pueblo , lentejas comida de viejas si las quieres o sino las dejas jijiji ,esta es una de las comidas que menos me gusta pero tengo una hija que le encanta , las que sobra se las vuelve a comer de noche, y mira que le pongo choricito de mi matanza jijiji pero ami como que no.... besis :?

♥ Ana

Hola Antonia, a mi no me gustaban nada de pequeña pero, con el tiempo, he aprendido a saborearlas, aunque de noche soy incapaz de comerlas jejeje
Un besito

Responder
Encarnita

En mi casa se comen todas las semanas,a los niños les gustan mucho y como tu les pongo verduras,asi se comen las dos cosas juntas.besinos

♥ Ana

Hola Encarnita
Es una manera estupenda de comer verduras, sobre todo, como dices tú, para los críos
Abrazos

Responder
Mijú

Ana se puede pedir plato doble ;)
Me gusta un montón ver que publicas.
Un saludito

♥ Ana

Pues claro que si, plato doble o triple, lo que haga falta jaja
Saludos

Responder
Marga Morguix

Me encantan las lentejas, ¡qué ricas, con verduritas!.
Yo, para evitar el "rollo" de las patatas y la congelación, cuando preparo mucha cantidad y sé que voy a congelar parte, pongo menos patata. Así, la ración que se va a congelar la dejo sin ninguna patata, y después, cuando la descongelo, cuezo una patata o dos aparte, y las añado. No están igual de ricas que cocinadas con las lentejas, pero "dan el pego", jejeje.
Un beso.

♥ Ana

Hola Marga, está muy bien como lo haces tú, yo me he acostumbrado a cortar la patata muy pequeña y no quedan nada mal congeladas, así no tengo que cocer luego otra patata, también quedan bien con arroz en vez de patatas y nos quitamos en problema jiji
Besazos guapa

Responder
GOLONSEGUS

Querida Ana, has vuelto con fuerza jijii, primero , segundo y postre! muy ríco todo!

Besitosss GUAPETONA.

♥ Ana

Holaaaa, no se si he vuelto con mucha fuerza jiji, ando a medias
Besotes

Responder
Merchi

Churri, mira que me paso para decirte que la marca del membrillo sin azúcar es " San Lorenzo". No sé si lo encontrarás por ahí, pero en fin, de todas formas vengo a cumplir jajajajaja.

Bechosssssss

♥ Ana

Pitufilla,muchas gracias, te has portado muy bien jajaja, a ver si me porto yo bien y lo hago, con azúcar o sin, miedo me da comerlo ,buffff
Muackssssss

Responder
Nati

A mi me encantan las lentejas y si son con verduritas mucho mas. Un besazo.

♥ Ana

Hola guapa, y es que además son sanas
Besitos

Responder

♥ Tus comentarios me alegran y me animan a continuar con el blog ♥
Haciendo click en 'Avisarme' puedes conocer desde tu correo las respuestas a tu comentario.

😂 😃 😆 😜 😡 😈 😱 😰 😇 😋 😊 😓😢 😭 😘 💋 😍 😚 💩 👏 👌 👍 🎉 🎊 🎅 🎃 🍴 💤 Copia y pega el emoji que desees para insertarlo en tu comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

 
Plantilla personalizada por ♥ Ana basada en la Mínima de Blogger