Estaba buscando una receta de un roscón de reyes que fuera más ligero, sin azúcar y encontré un blog de recetas Dukan donde tenían algo que me interesó, una vez comprados los ingredientes me puse a ello, el blog en cuestión se llama
Las recetas de Xonia...para DukanNo os voy a decir que sea un roscón de reyes al uso, realmente no tiene mucho que ver, jejeje, yo lo catalogo como un bizco-roscón, la masa antes de hornear no queda compacta como la de un roscón, queda líquida, como la de un bizcocho pero, al llevar aroma de azahar y ralladura de limón y naranja , sí que tiene un sabor parecido al que tiene el roscón, a mi me ha gustado salvando las diferencias, si os animáis a hacerlo, no esperéis un roscón "normal", pero es una opción interesante para comer algo dulce sin miedo a las calorías.
No lo he rellenado porque, con esas cantidades no quedó muy alto, así que le he echado una crema de queso por encima, si lo hacéis con el doble de cantidades podéis rellenarlo con nata y seguro que queda buenísimo.
Para la masa:
- un huevo entero + 2 claras (en total, una yema y 3 claras)
- 50 grs. de Maizena
- 50 grs. de leche en polvo desnatada
- 100 grs. de queso para untar 0% materia grasa (en mi caso, San Millán)
- 2 cucharadas soperas de edulcorante líquido
- una cucharada sopera de aroma de azahar
- la ralladura de media naranja
- la ralladura de medio limón
- 15 grs. de levadura fresca (en mi caso Levital)
- un chorrito de leche desnatada
- una pizca de sal
Para la crema de queso, (la tarrina de queso era de 175 grs. y he usado 100 para la masa y 75 para la crema)
- 75 grs. de queso para untar 0% materia grasa
- media cucharada sopera de edulcorante líquido
- un chorrito de leche desnatada
- media cucharada sopera de aroma de vainilla líquida
- 1 gr. de agar-agar o una lámina de gelatina neutra
Calentar el chorrito de leche un minuto en el microondas, sacar del micro, añadir la levadura y deshacerla bien, reservar.
Separar la yema de la clara, reservar la yema y juntar la clara con las otras dos, batir a punto de nieve con una pizca de sal, una vez estén bien montadas, añadir la yema de huevo y volver a mezclar, con movimientos envolventes, añadir, el edulcorante, el aroma de azahar, las ralladuras de naranja y limón, el queso y, por último la leche con la levadura, mezclar todo suavemente, después, añadir la maizena y la leche en polvo previamente tamizadas con un colador, mezclar muy bien ,en éste punto Xonia comenta que es mejor dejar reposar la masa una hora, pasado el tiempo echar la mezcla en un molde de silicona de corona, hornear a horno precalentado a 180º, unos 15 minutos, cuando esté horneado, sacar del horno, dejar enfriar un poco , sacar del molde y dejar enfriar totalmente sobre una rejilla
Mientras la mezcla está reposando una hora, podéis preparar la crema de queso de la siguiente forma:
Si lo hacéis con gelatina , poner previamente la hoja de gelatina a rehidratar en un poco de agua fría, luego escurrir y añadirla a un bol con el chorrito de leche caliente, mezclar bien y dejar enfriar un poco.
Si lo hacéis con agar agar, como yo, echar el chorro de leche fría en un cazo, añadir el agar agar y ponerlo al fuego durante un minuto más o menos, removiendo, dejar enfriar.
Una vez preparada la gelatina o el agar agar, añadir el edulcorante , el aroma de vainilla y el queso, mezclar muy bien y dejar enfriar en la nevera hasta el momento de su uso.
Podéis echar ésta crema por encima del bizco-roscón o también podéis comerlo sin crema que queda muy bien, o, como os he dicho, arriba, podéis rellenarlo con nata montada o crema pastelera.
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