Después de mi anterior receta,
"El bizco-roscón ligero", ahora toca un roscón de los de verdad, de los que engordan a rabiar, jajaja.
Hice un roscón hace muchos años, cuando yo era joven e inexperta jajaja, y acabó entero en la basura, de lo duro que estaba podía haberlo usado para adoquinar los suelos, después de esa amarga y trágica experiencia, decidí que no haría más roscones jamás de los jamases pero, ohhhhhh ¡¡sorpresas te da la vida!!, viendo roscón por aquí, roscón por allá en vuestros blogs, me fue picando el gusanillo hasta convertirse en gusanón.
Había visto muchas recetas pero, como no estaba animada a hacerlo, no las copié, y, hace unos días, vi la de
Tito ¿le conocéis?, seguro que noooo, nadie conoce a Tito, jajajajaja, la dejé pasar pero, ya estaba el gusanillo hurgando en mi interior y, el sábado, volví a su blog, miré las fotos, las remiré y me puse a ello, me temblaban las piernas, sudaba a pesar del frío polar, ¿me quedará bien? ¿no me quedará bien?, después de algún tropiezo pensé que no conseguiría hacer un roscón decente pero, ¡¡me ha salido y muy ricoooooo!!, gracias chavalote por la receta, te mando un abrazo gigante y te invito a un pedazo p'a que veas lo rico que me ha salido, jejeje y, si alguien aún no conoce a Tito, cosa que dudo, iros a la carrera a su blog.
- 180 ml. de leche templada (en mi caso , desnatada que es la que usamos)
- 25 grs. de levadura seca de panadero (en mi caso, Levital)
- 125 grs. de mantequilla fundida
- un huevo
- 45 mls. de anís
- una pizca de sal
- 180 grs. de azúcar (no le iría mal un poco más)
- 750 grs. de harina de repostería (Tito puso 640 grs.)
- un huevo para pintar el roscón
Para el relleno (sólo he rellenado medio roscón):
- 400 mls. de nata para montar
- 5 ó 6 cucharadas de azúcar
Disolver la levadura en la leche templada y echarlo en la cubeta de la panificadora, añadir la mantequilla fundida, el huevo y el anís, echar la pizca de sal, el azúcar y la harina.
Poner el programa 7 de la panificadora ( masa para pasta), que dura 15 minutos, a mi me quedó la masa blanda, volví a poner otra vez el programa y fui añadiendo más harina hasta que me pareció que estaba más o menos bien, según Tito, ha de quedar una masa que no se pegue en los dedos, la mía, aún echando más harina se seguía pegando un poco, aún así, pasado el segundo amasado (30 minutos en total) retiré la masa, la puse en un bol y la metí en el horno previamente calentado a 50º , una vez metida la masa en el horno lo apagué y dejé dentro la masa 3 horas y, no veáis como subió al poco de estar ahí dentro,al estar un poco blanda se me salió la masa del bol, os pongo una foto para que veáis el desastre, jajajaja, si es que me pasa de tooooooo, y, aunque no lo parezca, el bol era grande.
Pasadas las 3 horas, espolvoreé la encimera de la cocina con harina, amasé un poco la masa y le di forma, la coloqué en una bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear y, para que la zona central de la masa no se metiera hacia dentro y se cerrara el agujero , puse unos moldes metálicos de magdalena, como veis en la foto.
Lo volví a meter al horno apagado durante dos horas, pasado el tiempo, lo saqué, quité los moldes metálicos que había puesto en la zona central, lo pinté con el huevo batido y le eché por encima un poco de azúcar previamente humedecido en anís (podéis añadirle por encima frutas escarchadas ), lo metí a horno precalentado a 180º, unos 20 minutos, el tiempo depende mucho de cada horno, el resultado final tengo que decir que me ha gustado mucho, para ser mi primer roscón y después de lo que me ha costado hacerlo, estoy muy satisfecha con el resultado
Por cierto, a mi me ha quedado un roscón enoooorrrrrme, tamaño XXXXXL, jajaja, creo que voy a tener que invitaros a tod@s a roscón, jejejeje, lo que he hecho ha sido congelar la mitad del roscón.
A nosotros no nos gustan las frutas escarchadas, así que, lo dejé tal cuál y lo rellené con la nata montada con el azúcar, que eso si que nos gusta, jejeje, no queda tan llamativo pero si igual de rico