28

Roscón de Reyes "Tito", sin masa madre Amasado en panificadora

Después de mi anterior receta, "El bizco-roscón ligero", ahora toca un roscón de los de verdad, de los que engordan a rabiar, jajaja.
Hice un roscón hace muchos años, cuando yo era joven e inexperta jajaja, y acabó entero en la basura, de lo duro que estaba podía haberlo usado para adoquinar los suelos, después de esa amarga y trágica experiencia, decidí que no haría más roscones jamás de los jamases pero, ohhhhhh ¡¡sorpresas te da la vida!!, viendo roscón por aquí, roscón por allá en vuestros blogs, me fue picando el gusanillo hasta convertirse en gusanón.
Había visto muchas recetas pero, como no estaba animada a hacerlo, no las copié, y, hace unos días, vi la de Tito ¿le conocéis?, seguro que noooo, nadie conoce a Tito, jajajajaja, la dejé pasar pero, ya estaba el gusanillo hurgando en mi interior y, el sábado, volví a su blog, miré las fotos, las remiré y me puse a ello, me temblaban las piernas, sudaba a pesar del frío polar, ¿me quedará bien? ¿no me quedará bien?, después de algún tropiezo pensé que no conseguiría hacer un roscón decente pero, ¡¡me ha salido y muy ricoooooo!!, gracias chavalote por la receta, te mando un abrazo gigante y te invito a un pedazo p'a que veas lo rico que me ha salido, jejeje y, si alguien aún no conoce a Tito, cosa que dudo, iros a la carrera a su blog.

  • 180 ml. de leche templada (en mi caso , desnatada que es la que usamos)
  • 25 grs. de levadura seca de panadero (en mi caso, Levital)
  • 125 grs. de mantequilla fundida
  • un huevo
  • 45 mls. de anís
  • una pizca de sal
  • 180 grs. de azúcar (no le iría mal un poco más)
  • 750 grs. de harina de repostería (Tito puso 640 grs.)
  • un huevo para pintar el roscón
Para el relleno (sólo he rellenado medio roscón):
  • 400 mls. de nata para montar
  • 5 ó 6 cucharadas de azúcar


Disolver la levadura en la leche templada y echarlo en la cubeta de la panificadora, añadir la mantequilla fundida, el huevo y el anís, echar la pizca de sal, el azúcar y la harina.
Poner el programa 7 de la panificadora ( masa para pasta), que dura 15 minutos, a mi me quedó la masa blanda, volví a poner otra vez el programa y fui añadiendo más harina hasta que me pareció que estaba más o menos bien, según Tito, ha de quedar una masa que no se pegue en los dedos, la mía, aún echando más harina se seguía pegando un poco, aún así, pasado el segundo amasado (30 minutos en total) retiré la masa, la puse en un bol y la metí en el horno previamente calentado a 50º , una vez metida la masa en el horno lo apagué y dejé dentro la masa 3 horas y, no veáis como subió al poco de estar ahí dentro,al estar un poco blanda se me salió la masa del bol, os pongo una foto para que veáis el desastre, jajajaja, si es que me pasa de tooooooo, y, aunque no lo parezca, el bol era grande.
Pasadas las 3 horas, espolvoreé la encimera de la cocina con harina, amasé un poco la masa y le di forma, la coloqué en una bandeja de horno previamente cubierta con papel de hornear y, para que la zona central de la masa no se metiera hacia dentro y se cerrara el agujero , puse unos moldes metálicos de magdalena, como veis en la foto.
Lo volví a meter al horno apagado durante dos horas, pasado el tiempo, lo saqué, quité los moldes metálicos que había puesto en la zona central, lo pinté con el huevo batido y le eché por encima un poco de azúcar previamente humedecido en anís (podéis añadirle por encima frutas escarchadas ), lo metí a horno precalentado a 180º, unos 20 minutos, el tiempo depende mucho de cada horno, el resultado final tengo que decir que me ha gustado mucho, para ser mi primer roscón y después de lo que me ha costado hacerlo, estoy muy satisfecha con el resultado
Por cierto, a mi me ha quedado un roscón enoooorrrrrme, tamaño XXXXXL, jajaja, creo que voy a tener que invitaros a tod@s a roscón, jejejeje, lo que he hecho ha sido congelar la mitad del roscón.
A nosotros no nos gustan las frutas escarchadas, así que, lo dejé tal cuál y lo rellené con la nata montada con el azúcar, que eso si que nos gusta, jejeje, no queda tan llamativo pero si igual de rico

28 comentarios:

MARÍA JESÚS

Yo tampoco lo hago con masa madre, te ha quedado riquísimo menuda merienda ajajajja, con un café ahora mismo me llevaba un trocito. besitossss

Responder
Afri & Loli

Ana a mi también me gustó mucho esta masa cuando se la vi a Tito, como veo que a ti tambien te ha salido perfecto y teniendo en cuenta que yo soy un verdadero desastre para esto de las masas, creo que me voy a animar. Tendré en cuenta lo del horno, no veas la rabia que da que se desparrame la masa jajajajja.

Bss
Afri

Responder
♥ Ana

Mª Jesús, no veas como me estoy poniendo con él, ayer y hoy ha sido todo comer roscón, madre míaaaaa, ésto no puede ser bueno, jajajaja
Un besote guapetona :-*

Responder
♥ Ana

Afri, no creo que tú seas más desastre que yo con las masas, ya ves como se me fue complicando todo, pero,finalmente salió biennnnnnn, jajajajaa
Besis :-*

Responder
María José Andreu Granados

Ana cuñaita pero menudo roscón te ha salido, eso no es normal jaajajajja, viendo la masa desbordada me imagino el pedazo roscón niña, y muy esponjoso.
El relleno de lo más rico.
que masas más ricassss.
besoss guapaa
feliz semana

Responder
Tito

Aniñaaaaaaaaaaa!!!! aisss que alegría ese rosconcitooo jajajaja!!! y la de tiempo que hacía que no pasaba por tu cocina :( . Me alegro de que que el resultado haya estado tan bien, y que te hayas animado de nuevo con los roscones al ver el que yo hice!!!! y así rellenito de nata............ buffff!!! eso tiene que estar tremendo tremendoooo!!!!

Muchísimas gracias por la mención, Ana!!! eres un sol!!!!

besiñossssss!!!! :)))

Responder
♥ Ana

Mª Jose, desde luego que no es normal, es inmenso, se me salía de la bandeja del horno, tengo roscón congelado y aún queda en la nevera, anda que no me ha cundido la masa, jajajaja
Un abrazo preciosa :-?

Responder
♥ Ana

Tito, hola majete, si es que, después de ver el tuyo y hacérseme la boca agua, me dije que tenía que volver a intentarlo, era una asignatura pendiente que tenía, jajajajaa, así que, ya está, ya puedo hacer muuuuuchos más
Un abrazo y gracias a ti por la receta :-?

Responder
Delicias Baruz

Qué bueno te ha quedado, me comía un buen trozo. Un abrazo, Clara.

Responder
Lola Andrés

¡¡¡Menudo roscón!!!
Me apunto la receta que ya sabes que a mí esté dulce me encanta, aunque voy a juntar lo típico de Navidad con lo de Semana Santa, ja, ja, ja... así nos va con los kilos...
Un beso.

Responder
Merchi

Jamia de mi vidaaaaaaaaa, tienes un alien en el horno =))
Hay que ver la de cosas que nos pasan en la cocina,criatura. Menudas anécdotas. Pero bueno, el resultado es satisfactorio ehhhhhh, que lo estoy viendo ehhhhhhhhhhhh, y que pinta tiene el joio ehhhhhhhhhhhh.
Ainss cosa rica,y relleno de nata con lo que me gusta señorrrrrrrrrrrrrr. Que acabo con ella hasta en las orejas jajajaja.
Expectacular Aniñaaaaaa, si ejqueeeee tas que te salessssssssss (como el roscón jajajaja).

Bicosss

Responder
miren

La foto del corte lo dice todo, parece que va a volar de lo esponjoso que está,una maravilla de roscón, y la del desbordamiento me da risa pero a ti ninguna, seguro.
Llevo casi 1 mes con el blog que no se actualiza, he seguido tus consejos y nada, lo que me dicen de los feeds en los foros, no lo entiendo, es bastante frustrante, no sé si sabes algo que lo pueda solucionar.
Besos.:-T

Responder
Elen

Ains, creo que llego a por un cachino y sin frutas, que a mi tampoco me van...y se las ponen a todooooo. Mi gusano por los roscones se murió, no le hice caso y para evitar tentaciones de Navidad, nos fuimos a casa de mis padres donde no cocino ná de ná. Te ha quedado estupendo, a mi me gustan rellenitos y esa foto, con la nata...mírala bien, que la he chupeteado, jijiji.
Besos

Responder
♥ Ana

Clara, Mª Dolores, Merchi, Miren, Elen, ésto es para coger kilos y kilos, uno detrás de otro, jajajaja, pero, mejor no preocuparse por ello y comerlo sin remordimientos, que nos va a dar igual sentir remordimientos o no, jejejeje
A pesar de los estropicios, quedó genial, os puedo invitar que me salió de sobra, nada de rechupetear la nata, Elen, mejor comerse un trozo entero, jajaja
Besazos :-* :-*

Responder
José Manuel

Muy tierno se ve, seguro que tiene que estar buenisimo.
Saludos

Responder
pili

Se ve la mar de rico, si vieras el que hice yo, me quedo plano, replano, y encima se me quemo. Soy un verdadero desastre en la repostería.

Besosssssssssssss

Responder
♥ Ana

Jose Manuel, Pi, yo también soy malísima con la repostería, sobre todo, con las masa pero, al final, no quedó mal, menos mal, jejeje
Un abrazo :-?

Responder
PAN FRITO O REBANAS

A mi siempre me viene bien el Roscón, aunque no sean los Reyes, porque me encanta, y este tuyo se ve de tierno y bueno, unm..........
Besos. Lola

Responder
cristina

que pedazo de rosconnnnnnnnnn mujerrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr no puede ser y ya han pasado las navidades bueno me lo reservo para el año que viene

como sigues wapa?

Responder
Carilu

Te quedo barbaro el roscón ademas las satifacción de comer algo rico y casero .Besotes guapetona.

Responder
la cocina de frabisa

Estos son los que me gustan a mí, de los contundentes, si engordan que engorden que tampoco comemos roscón a todas horas. Te ha quedado divino, Ana, con una pinta maravillosa, te felicito.

un besazo, linda

Responder
♥ Ana

Hola guapetonas, ¿habéis visto que pedazo de roscón me salió? :) era enorme, así tengo para varias ocasiones, lo congelé, espero que, una vez descongelado quede igual de bueno, seguro que si porque ya he congelado tartas y quedan igualitas una vez descongeladas.

Muchos besotes a las cuatro, ahhh, Cristina, voy bien, muchas gracias por preguntar

Responder
Susana Rodríguez

jolín que guay yo me quedo con las dos versiones , es que a mi este año con masa madre me quedó un poco insipido, así que probaré las tuyas, un besazo

Responder
Pusoronenito (Jorge Iglesias)

Te ha quedado genial, pero es que viniendo de mi primo, no podía ser de otra manera. Lo llevamos en los genes.
Besos
Jorge

Responder
Marga Morguix

¡Qué buenísima pinta, guapa!. ¡Y yo que no me he animado todavía a hacerlo...!.
Habrá que ponerse.
Ya que te salió tan XXXXL, puedes congelarlo en trocitos (de la parte que no rellenaste con nata), y así, cuando te dé un ataque de hambre, sólo tendrás que sacarlo del congelador y hornearlo. Yo es lo que suelo hacer con los brioches, que si no, se los zampan en segundos, jajaja.
Un besote grande.

Responder
♥ Ana

Su, a mi, el sabor me ha gustado mucho, y, sin masa madre creo que es más fácil o más rápido de hacer, para mi gusto le echaría un poco más de azúcar

Jorge, jajajaja, ya veo que os echáis flores el uno al otro, eso es lo que tiene ser de familia,sobre todo si os lleváis bien porque sino, mal iría la cosa jajajajaja

Morguix, eso es lo que hice ¡¡congelarlo!!, ya lo había puesto en la receta por si a alguien le pasa lo mismo y le sale enorme, aún no he comido lo congelado pero se que sabe igual porque ya he probado a congelar tartas y, cuando las sacas, salen igual

Besotes

Responder
ana

cuantos dias suele durar el roscon tierno

♥ Ana

Hola tocaya
Como ya puse en la receta, me salio un roscón muy gande y congelé más de la mitad en porciones, con lo cuál, lo que quedó nos lo comimos en unos tres días y estaba igual de bueno que recién hecho, no se si durará más tiempo fresco, pero, por si acaso, mejor congelar o hacer la mitad de las cantidades, dependiendo de los que seais en casa
Un saludo

Responder

♥ Tus comentarios me alegran y me animan a continuar con el blog ♥
Haciendo click en 'Avisarme' puedes conocer desde tu correo las respuestas a tu comentario.

😂 😃 😆 😜 😡 😈 😱 😰 😇 😋 😊 😓😢 😭 😘 💋 😍 😚 💩 👏 👌 👍 🎉 🎊 🎅 🎃 🍴 💤 Copia y pega el emoji que desees para insertarlo en tu comentario

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.

 
Plantilla personalizada por ♥ Ana basada en la Mínima de Blogger