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Pulpo a la gallega con cachelos (Patatas cocidas)

Esta receta es un homenaje a mi querida y recordada abuela, ella solía cocer el pulpo en una cazuela con unas monedas de cobre, sea como sea, le quedaba buenísimo, no llego a su nivel pero, gracias a ella, aprendí a hacerlo y, al comerlo, recuerdo todos mis veraneos en Lugo, con mis abuelos

  • un pulpo pequeño (1 kg. más o menos)
  • patatas al gusto
  • sal
  • aceite de oliva
  • pimentón de la vera (dulce o picante, a vuestro gusto)

Antes de nada, deciros que, si compráis el pulpo fresco (como yo), hay que congelarlo unos días, para que no quede como una piedra, porque, luego, los dentistas (no tengo nada en contra de ellos), se forrarían en dentaduras postizas, jejejejejejeje
Sacarlo el día anterior del congelador y dejarlo descongelar en la nevera
Lavar bien el pulpo, darle la vuelta a la cabeza y limpiarla bien o si no os gusta, quitarla, eliminar la boca,también podéis comprar simplemente las patas del pulpo
Poner una cazuela con agua a hervir, pinchar el pulpo con un tenedor y, cuando el agua rompa a hervir, meter y sacar tres veces del agua, una vez que se vuelva a iniciar el hervor, dejar cocer unos 35 ó 40 minutos, a mi me gusta que quede la carne tiesa, así que, con 35 minutos , me vale. Hay quién lo cuece con sal, con laurel u otras cosas, pero, yo, siempre se lo he visto hacer a mi abuela, así, sin nada más y queda exquisito.
Pelar las patatas, cortarlas en rodajas gruesas, en agua con sal y dejar cocer mientras cuece el pulpo
Una vez esté cocido todo, colocar las patatas  escurridas en un plato, aliñar el pulpo con sal, un buen chorro de aceite de oliva y pimentón, (le suelo añadir un poquito del agua de cocer el pulpo) y echar encima de las patatas

7 comentarios:

Azabe

Babeando estoy Any todita la mesa chorreando jajaja con lo que me gusta a mi el pulpo, divino tiene que estar el tuyo lo se..
me tengo que animar que esta es mi asignatura pendiente me salio duro una vez y.. se acabo el pulpo pa mi.
Besitos pimentoneros

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Augusto Ferney Clavijo

mi bella Any. muy afrodiciaco, lo intentaré la otra semana... aunque como se ve. creo que no aguantaré las ganas para mañana. besitos.

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♥ Ana

Pilar, es que no se por que te sale duro, si no tiene mucha complicación cocerlo, pero, ya sabes, tiene que haber estado congelado previamente y tienes que que meterlo y sacarlo del agua hirviendo tres veces, bueno, a ver si te animas y me cuentas
Y, lo mismo te digo a ti, August, si te animas a hacerlo, ya me dirás
Si os parece mucho un pulpo, venden las patas sueltas o podéis cortar el pulpo en casa y separar las patas y , congelarlas en bolsas , eso hago yo, así, tenéis en el congelador para más veces
Besos

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Azabe

Any pero si no compró el pulpo entero ¿el procedimiento es el mismo? meterlo 3 veces y demás..
ya me dices reina
Besos con sueños de pulpo jeje

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♥ Ana

SIIIIIIIIIIIIIIII, tú coges las patas que tengas, las pinchas con un tenedor o las coges con unas pinzas, como tú veas, las metes en el agua hirviendo tres veces y, las sacas , otras tantas, luego las metes definitivamente, las dejas cocer y listo, cortar, aderezar y comer con alegría y buen humor, jejjejejejje
Yo, como he dicho, compro el pulpo entero, si es pequeño, lo separo en dos trozos con 4 patitas cada trozo, los congelo en dos bolsitas diferentes y, tengo para dos veces
Espero que te sirva de algo mi explicación y, HAZLOOOOO, que está muy bueno
Chao, pulpera

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Anónimo

!!!Hola!!!es la primera vez ,que escribo aqui felicidades por tú blog ,me encanta ,tienes unas recetas ,para chuparse los dedos .Un abrazo ♥♥Olga♥♥

♥ Ana

Hola Olga, encantada de saludarte, muchas gracias por tus palabras, me alegro que te guste mi blog
Un abrazo también para ti

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